
Как самостоятельная страна Хорватия появилась на карте Европы совсем недавно — в 1991 году, когда она вышла из состава Югославии. Современные туристы ещё не успели, как следует с ней познакомиться, а жаль. Ведь расположенное на юге Центральной Европы молодое государство обладает всем необходимым для комфортного отдыха.
Местный средиземноморский климат обеспечивает хорватским курортам солнечное, сухое и жаркое лето. Бирюзовые воды Адриатического моря позволяют не столько заниматься, сколько наслаждаться дайвингом и прогулками под парусом. Расположенные на территории страны Национальные парки содержат в себе огромное количество средиземноморской растительности, богаты разнообразием птиц и животных.
Древняя история Хорватии представлена античными дворцами и амфитеатрами, средневековыми монастырями и городами. Современная жизнь страны мало чем отличается от привычной нам атмосферы: есть здесь и комфортные гостиницы, и классические торговые центры, и многочисленные кафе и рестораны, в которых можно попробовать как европейские, так и национальные блюда – овечий сыр, вяленое мясо, запечённый картофель с беконом.
Хорватский Загреб может похвастаться обилием фестивалей, Дубровник — летними карнавалами, Пореч — фольклорными праздниками. В каждом из крупных городов страны обязательно проводится хотя бы одна ярмарка. На хорватских курортах жизнь кипит и днём, и ночью, но большинство из них рассчитаны на спокойный пляжный отдых и занятия активными видами водного спорта.
Соседние страны: Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, Венгрия
Как добраться и где остановиться
Что посмотреть в Хорватии
Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание
Плитвицкие озера
В центральной части Хорватии расположился целый комплекс, состоящий из многочисленных озер, горных возвышений, водопадов и пещер. Хорваты оберегают этот природный заповедник, который 1979 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В озерах купаться запрещено — может быть, отчасти благодаря тому вода до сих пор сохраняет свою прозрачность и кристально чистый цвет. Без особых усилий сквозь толщи воды можно увидеть стаи рыб, снующих в поисках еды.
Одной из примечательных черт Плитвицких озер является то, что там регулярно образуются новые водопады. На данный момент их около 140. Прогулки по буково-хвойному лесу, с чистым и свежим воздухом, создают то ощущение природной чистоты и естественности, которого нам так часто не хватает в рамках городов.
В этом уникальном парке обитает множество животных, птиц, также встречаются редкие экземпляры деревьев. Природа в парке горная, он достигает высоты 1200 метров на уровнем моря.
Старый город в Дубровнике
Балканы – прекрасное место для отдыха. Трудно представить себе путешествие по этим солнечным и дружелюбным странам без визита в Дубровник. Как и во многих городах, например, бывших Югославских стран, в Дубровнике есть старый город, за который туристы так и любят его. Он представляет собой каменную крепость в несколько этажей, окружающие горы и непосредственная близость моря поражают своей красотой. Невероятно красивые пейзажи, которые можно посмотреть, прогуливаясь по стене крепости, радуют глаз.
Прогуливаясь по старому городу-крепости в Дубровнике можно забрести в разные причудливые закоулки, искать приют в тени высоких каменных стен от жаркого солнца. Благодаря близости Хорватии к Италии, в Дубровнике можно насладиться по истине вкусным итальянским мороженным, которое так актуально в жаркие дни.
История Дубровника насчитывает столетия. Основан он был в VII в., и в старом городе можно найти множество сооружений, датированных годами близкими к его созданию, часовни, арки, башни, ворота. Дубровник – это одно из тех мест, великолепие которого трудно передать словами или фотографиями, чтобы оценить его красоту и величие обязательно нужно его посетить.
Городские стены Дубровника
Городские стены — самая известная достопримечательность города Дубровник, в Хорватии. Двухкилометровая крепостная стена с чередой оборонительных укреплений берёт исторический центр Дубровника в кольцо, превращая старый город в подобие военного форта.
Городские стены были возведены вокруг Дубровника ещё в десятом столетии, но с тех пор они часто перестаивались, и свой современный вид обрели лишь в шестнадцатом веке. К возведению крепостной стены приложили руку знаменитые итальянские архитекторы Микелоццо ди Бартоломео и Антонио Феррамолино, и после их работы городские стены Дубровника превратились в узнаваемый символ города и его главную достопримечательность.
Общая длина стен составляет 1940 метров, толщина — 6 метров, а высота достигает 25 метров. Стены укреплены бастионами, цитаделями и башнями — в своё время эти оборонительные укрепления считались одними из самых мощных и неприступных во всём средиземноморском регионе.
Сейчас фортификационные сооружения Дубровника являются историческим памятником и объявлены культурным наследием Хорватии. С их вершины открывается чудесный вид на Старый город и живописную морскую гавань. И редко какой турист откажет себе в удовольствии прогуляться по гребню старинных стен и полюбоваться окружающими видами.
Городская колокольня
Городская колокольня — высокая башня с часами и колоколом, расположенная в хорватском городе Дубровник. Колокольня хорошо видна со стороны гавани и является одним из узнаваемых символов города.
Колокольня в Дубровнике была построена местными мастерами в 1444 году. Её архитектурный стиль представляет собой странную смесь ренессанса и готики — внешне башня сильно выделяется на фоне прочих зданий Старого города. Высота колокольни составляет 31 метр. Медный циферблат был изготовлен дубровницким художником Матко Юнчичем — он же создал две медные фигурки, прозванные «Маро» и «Боро», бьющие в колокол молоточками.
Долгое время колокольня исправно выполняла свои функции, но в начале двадцатого века конструкция сильно пострадала от землетрясения, и в 1906 году старую колокольню снесли. Однако жители Дубровника так активно протестовали против сноса башни, что новое здание построили по старому проекту и на том же самом месте.
Городская колокольня Дубровника чрезвычайно популярна среди туристов, и в полдень на площади перед башней собирается немало народу, чтобы послушать звон старинного колокола — это одна из многочисленных местных традиций.
Старый порт Дубровника
Старый порт — одна из главных достопримечательностей города Дубровник, в Хорватии. Порт расположен в так называемом Старом городе, откуда открывается замечательный вид на городскую гавань и оборонительные сооружения Дубровника.
Старый порт — ровесник самого города, это наиболее старинное место во всём Дубровнике. И порт до сих пор действует. Но если раньше тут велась бойкая торговля и снаряжались суда, то сейчас гавань забита прогулочными яхтами и блестящими катерами, здесь организуются морские экскурсии на острова.
Посреди гавани расположен старинный мол, некогда защищавший Дубровник от разрушительных штормов и атак вражеских кораблей. А с востока порт прикрыт фортом святого Иоана, построенном в шестнадцатом веке. В форте действует морской музей и большой аквариум, где можно полюбоваться удивительными обитателями Адриатического моря.
Вдоль порта расположены небольшие ресторанчики и кафе, из которых открывается живописный вид на гавань и старинные крепостные стены Дубровника. Всё это привлекает в старый порт множество туристов — это идеальное место, чтобы отдохнуть от экскурсий и просто насладиться морской прохладой, любуясь живописными видами.
Улица Страдун
В центре исторического города Дубровник пролегает улица Страдун. Несмотря на то, что длина улицы составляет всего 300 метров, Страдун имеет большую историю.
Возникла улица Страдун в конце одиннадцатого века, когда жители островного города-крепости Дубровник пожелали объединиться с жителями континента. Для этой цели они засыпали морской пролив землёй, а сверху покрыли её известняком. Образовавшаяся улица и получила название Страдун.
Сегодняшний вид улица Страдун приняла после землетрясения 1667 года. Новые дома были построены в едином стиле, и в своём большинстве сохранились до нашего времени. Некоторые из построек были повреждены во время осады Дубровника (1991-1992 года), но впоследствии были отреставрированы.
Древнеримский амфитеатр в Пуле
Древнеримский амфитеатр — символ Хорватии, один из самых больших из сохранившихся амфитеатров Древнего Рима, только в этом амфитеатре сохранились все четыре башни комплекса арены.
Раньше амфитеатр вмещал до 23 тысяч зрителей, сегодня около пяти тысяч. Бои здесь больше не идут, уступив место кинофестивалям, ярмаркам, театральным постановкам и рыцарским турнирам.
Амфитеатр начал увядать в 5-ом столетии н.э., когда Гонорий запретил бои. С тех пор и вплоть до 13-ого столетия местные жители использовали части этого строения для своих нужд. В средние века амфитеатр принимал на обеды скот. Сейчас помимо ярмарок, можно побродить по подземным помещениям амфитеатра, где открыт музей с представленными в нем археологическими находками, сделанными при раскопках.
Кафедральный собор святой Евфимии
Кафедральный собор святой Евфимии — главная достопримечательность хорватского города Ровинь. Это самое высокое здание в городе, его колокольню можно увидеть с любой улицы. На вершине колокольни возвышается медная статуя святой Евфимии, чьи мощи захоронены внутри собора. При этом пятиметровая статуя является флюгером.
Собор был восстановлен в 17-м веке на месте одноимённой церкви, которую построили специально для захоронения мощей святой Евфимии. Здание выполнено в стиле барокко. Внутреннее убранство не впечатляет богатым оформлением, как, впрочем, и внешний вид собора. Ключевое слово здесь — скромность. Примечательно, что на колокольню можно подняться — оттуда открывается шикарный вид на море и сам город.
Старый город Пореча
Старый город Пореча, расположенный на западном побережье полуострова Истрия, хранит много старинных зданий, построенных на фундаментах древнеримских построек, дворцов и зданий венецианского периода, а также остатки римского форума на площади Марафор.
Здесь встречаются небольшие скверы с вековыми соснами и уютные зеленые дворики. Хорошо сохранившиеся древнеримские храмы, дома, крепостные стены и башни в старой части города привлекают к себе все большее число туристов.
Главной достопримечательностью города является Евфразиева базилика времен Византийской империи, а другими местами, стоящими посещения, являются останки северной башни ХV века, пятиугольной, круглой и полукруглой башен, Истрийский муниципалитет, в котором первоначально размещалась церковь Франциска, площадь Марафор – старейшая городская площадь, на которой находятся храм Марта и Большой храм.
Национальный парк Крка
Национальный парк Крка — семь удивительно красивых, ласковых водопадов, самая интересная из всех хорватских рек — река Крка, 860 видов растений и множество цветов, устраивающих здесь «состязательные турниры», несмолкающие песни 222 видов птиц и забавные игры страшненьких, но все же милых летучих мышей. И все это — на фоне не покидающей здешние места солнечной погоды.
Самый знаменитый водопад в парке — Скрадински-бук, летящий с высоты 45 метров. Чистейшая, пенящаяся вода перетекает по 17 каскадам, образуя множество довольно симпатичных озер. В водопаде сливаются воедино воды рек Крка и Чиколы. Кстати, Скрадински Бук — единственный водопад, в чаше которого разрешается купаться.
Разрешается также осматривать полуразрушенные средневековые крепости, монастыри, римский водопровод и другие античные памятники, расположенные на территории парка.