
Лихтенштейн — одно из карликовых государств Европы, а точнее княжество, находящееся на границе Австрии и Швейцарии. Это небольшой анклав процветания, стабильности и высокого уровня жизни. Во всей стране живет около 40 тысяч человек, в самом крупном городе 6 тысяч жителей. В органах правопорядка служит всего 120 сотрудников.
Лихтенштейн расположился среди живописных Альп. На фоне тихих и ухоженных улочек Шана и Вадуца сверкают горные пики, раскинулись альпийские луга и леса. Посетить княжество будет интересно поклонникам горнолыжного спорта, велосипедистам и просто любителям активного отдыха.
За небольшой промежуток времени в Лихтенштейне можно успеть многое: увидеть разбросанные среди гор замки, позагорать на комфортабельных пляжах на берегу Рейна, насладиться роскошью отелей и безупречностью обслуживания.
Соседние страны: Австрия, Швейцария
Как добраться и где остановиться
Что посмотреть в Лихтенштейне
Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание
Замок Вадуц
Замок Вадуц был построен еще в период раннего Средневековья, а на рубеже XVI–XVII веков реставрировался и достраивлся. Его хозяевами был род по фамилии Верденберг-Сарганс.
Основная постройка на территории замка – это часовня святой Анны, в которой хорошо сохранился готический алтарь. Но оценить красоту постройки можно далеко не всегда. Дело в том, что с 1938 года замок Вадуц является официальной резиденцией князей Лихтенштейнских.
Открыт замок для туристов только 15 августа в Национальный день государства Лихтенштейн, когда княжеская семья приглашает всех желающих посетить фестиваль.
Скульптура «Лежащая женщина»
Скульптура «Лежащая женщина» — это очень необычная статуя, расположенная рядом с художественным музеем города Вадуц. Эта уличная скульптура считается одной из самых популярных городских достопримечательностей и обращает на себя немало взглядов.
Монументальная скульптура «Лежащая женщина» украсила собой Вадуц в 1993 году. Статуя была создана известнейшим колумбийским скульптором Фернандо Ботеро, который прославился своими творениями в стиле фигуративизма. «Лежащая женщина» изготовлена из бронзы, а её длина составляет около трёх с половиной метров. По словам скульптора, фигура спящей на спине женщины символизирует собой дремлющую душу современного мира, а кроме того статуя призвана показать красоту и чувственность всех женщин мира.
В целом, скульптура «Лежащая женщина» — это настоящее произведение искусства, которое служит чудесным украшением Вадуца.
Улица Ойле
Именно на этих двух улицах города и сосредоточено основное количество достопримечательностей столицы карликового государства.
Улица Штэдле закрыта для въезда автомобилей. А вот улица Ойле, напротив, является не только лишь пешеходной. Тут можно передвигаться как пешком, так и на личном или общественном транспорте. Все здания на Ойле, в основном, построены в 20–30–х годах XX века.
Тут сосредоточено множество банков и офисов страховых компаний, которые по своему внешнему виду очень похожи на множество среднеевропейских зданий. Поэтому очень колоритно выглядит возвышающийся над улицей Ойле средневековый замок Вадуц – княжеская резиденция.
Улица Штэдле
На Штэдле, находящейся в самом сердце Вадуца, сосредоточено большое количество достопримечательностей, а также магазинчиков и кафе, где можно передохнуть и выпить чашечку ароматного кофе. На улице Штэдле находится Городское собрание с красивыми скульптурами на барельефе. Интерес представляет музей почты, где выставлены все марки, когда-либо использовавшиеся в княжестве.
Неподалеку расположен Английский дом, который в стародавние времена использовался и как офис, и как торговые залы, а теперь в нем хранится коллекция картин, годами собиравшаяся княжеской семьей. А всю историю местных земель можно узнать в Национальном музее, где выставлены предметы одежды, мебели, оружие, кельтские украшения. Этот дом интересен еще и тем, что тут останавливался Гете.
Также по всей улице Штэдле расположены необычные скульптуры, которые придают ей особый колорит.
Скульптурная композиция «Три лошади»
«Три лошади» — это очень красивая и необычная скульптурная композиция, расположенная на площади перед ратушей города Вадуц, в Лихтенштейне. Скульптура считается очень популярной городской достопримечательностью, а её нестандартный внешний вид привлекает взгляды прохожих.
«Трёх лошадей» создал популярнейший швейцарский скульптор-модернист Наг Арнольди. Скульптурная группа состоит из трёх отдельных бронзовых статуй, изображающих лошадей, застывших в разных позах. При создании этой композиции Арнольди вдохновлялся причудливыми картинами Пабло Пикассо, что очень хорошо заметно — тела бронзовых лошадей заметно искажены, а чередование грубых и отполированных поверхностей создаёт крайне необычный эффект.
В целом, скульптурная композиция «Три лошади» — это самое настоящее произведение искусства, которое служит заметным украшением Вадуца и пользуется немалой популярностью среди фотографов и туристов.
Музей почтовых марок Княжества Лихтенштейн
Музей почтовых марок Княжества Лихтенштейн был основан в 1930 году. Цель основания музея — сбор и сохранение большого количества марок, которые выпускали в Лихтенштейне с 1912 года, а также документов, повествующих об истории местной почты. Для посещения он был открыт в 1936 году.
За последующие десятилетия музей не раз менял свое месторасположение. В 2002 году в центре столицы под музей было отдано здание «Дом англичан».
Экспозиция музея состоит из коллекций почтовых марок. Здесь также представлены вниманию посетителей пробные варианты марок, эскизы, гравировальные и печатные инструменты, документы, показывающие, как развивалась почта в стране.
Ратуша Вадуца
Здание, где заседает городской совет Вадуца – столицы княжества Лихтенштейн – находится в центре города и называется ратушей. Ратуша Вадуца была открыта для работы городского и коммунального городского совета в ноябре 1933 года. Строительство ее продолжалось почти два года под руководством автора проекта, архитектора Ф. Рекле. Именно его проект стал победителем в конкурсе проектов, который был проведен в начале 1932 года.
Здание ратуши имеет прямоугольную форму и стилизованно под архитектурный памятник западноевропейского Средневековья. Высокая двухскатная крыша и герб города на восточной стороне ратуши, высеченный из камня, установленный здесь в 1983 году. Герб подаренный коммуне князем Лихтенштейна находится с северо-западной стороны ратуши. На юго-восточной части здания, находится фреска, изображающая святого Урбана, который по недоразумению изображён папой Римским
Интересно и внутренне оформление зала для заседаний. На них художник Й. Зегер нанес изображения Великих князей Лихтенштейна со времен Средневековья, а также правителей княжества и столичных бургомистров.
Дом правительства
Дом правительства — важный историко-архитектурный памятник, расположенный в городе Вадуц, столице княжества Лихтенштейн. Это красивое и яркое здание по праву считается одной из популярнейших городских достопримечательностей.
Дом правительства был построен в городе Вадуц в 1905 году. Архитектором здания выступил Густав фон Нейман, который выбрал для своего проекта стиль нео-барокко, а также применил множество новаторских и прогрессивных решений при проектировке внутренних помещений. В частности, Дом правительства стал первым зданием в стране, которое имело центральное отопление.
Внешне Дом правительства выглядит очень нарядно. Его экстерьер решен в светлых и тёплых оттенках, а фасад украшен красивейшими фресками, среди которых центральное место занимает герб Вадуца.
Кафедральный собор Вадуца
Место для церкви, ставшей в дальнейшем одной из главных достопримечательностей города, было выбрано не случайно. В Средние века в маленьком Вадуце на этой площади было древнее основание.
Посвятить же постройку было решено почитаемому в этих местах святому Флорину Ремюсскому, который подобно Иисусу Христу совершил чудо, превратив воду в вино.
Собор построен в неоготическом стиле, и гармонично смотрится на фоне гористой местности и невысоких построек самого Вадуца. Сейчас Кафедральный собор Вадуца является резиденцией архиепископа римско-католической церкви.
Национальный музей Лихтенштейна
Национальный музей Лихтенштейна находится в городе Вадуце — столице Княжества Лихтенштейн и был основан в 1953 году.Национальный музей Лихтенштейна хранит собрание средневекового оружия, керамики, ковров, мебели и полторы тысячи полотен фламандских художников из собрания князей Лихтенштейнов.
Создание музея, освещающего историю и традиции Княжества Лихтенштейн, было инициировано князем Иоганном II. Экспозиция музея посвящена истории, географии и биосфере этого государства. В ноябре 2003 года после реставрационных работ музей снова был открыт для посетителей. После реконструкции появился целый музейный комплекс, в состав которого вошли два старинных здания и новый корпус, традиционный деревянный альпийский дом в коммуне Шелленберг и музей почты Лихтенштейна. Экспозиция музея состоит из археологических экспонатов, артефактов из средневекового периода. Так же в выставочных залах музея можно увидеть старинные фолианты, марки, монеты, фотографии и изделия ремесленников, достижения нового времени, и многое другое.
В музее действуют постоянные экспозиции по культурной и природной истории Лихтенштейна, а также специальные выставки.